www.whkt.net > 复合函数定义域怎么求

复合函数定义域怎么求

一、先求外层函数的定义域.二、根据外层函数的定义域确定内层函数的值域,确定的方式是此复合函数中内层函数的值域为外层函数定义域和内层函数本身值域的交集.三、根据内层函数的值域,确定内层函数,也就是整个复合函数的定义域.例如函数f(x)=ln(-x+9),可以看成是y=lnt和t=-x+9两个函数的复合.所以求这个函数的定义域是 一、外层函数y=lnt的定义域是t>0 二、内层函数t=-x+9本身的值域是t≤9,所以这个复合函数中,内层函数的值域就是t>0和t≤9的交集0三、根据内层函数的值域,求出内层函数的定义域是-3≤x≤3,而这也就是整个复合函数的定义域.

一、求函数的定义域1、用四则运算和复合算法,逆向拆解成简单函数;2、求出每个简单函数的定义域;3、再看函数整体需要满足的条件,比如分母不等于零,根号下要大于等于零;4、将所有条件取交集.二、求函数的值域1、先求出反函数

对于复合函数定义域,其一般步骤是:若已知f(x)定义域为[a,b],其复合函数f[g(x)]定义域应由不等式a若已知f[g(x)]定义域为[a,b]则f(x)定义域应由a 要是这道题 应该就是:因为 -1所以 -5即f(x)定义域为[-5,4]-5解得 -(7/5)即f(5x+2)定义域为[-7/5,2/5] 据我理解应该是这样的

你只要记住两点 (1)定义域一定是x的范围,注意力应放在x上,不管已知定义域,还是求定义域,都是指x范围.如f(3x+1)的定义域为[1,2]是指括号内3x+1中的x的范围是[1,2] (2)求定义域的方法是:凡是f后面括号内的范围是相同的,不管括号内是什么,通过这个求x范围 如f(3x+1)的定义域为[1,2]求f(x)定义域 由条件可得整个括号内的范围为[4,7] 而f(x)中,括号内只有x,故定义域即为[4,7] 再如f(3x+1)的定义域为[1,2]求f(1-2x)定义域 由上可知括号内范围[4,7] 故1-2x的范围也是[4,7] 解不等式4≤1-2x≤7得出的x范围即为所求的定义域

换元 令 t = x+ 1/4 那么f(t) = f(x + 1/4) t要在 f(x)的定义域内 所以有-1 <= t <= 1 也就是 -1 <= x + 1/4 <= 1 解得 -5/4 <= x <= 3/4 所以 y=f(x+1/4)定义域为 [-5/4, 3/4] 同理可以求出 y=f(x-1/4)的定义域为 [-3/4, 5/4]

1若f(x)定义域为【-1,4】,则f(2x+1)定义域为_____f(x)的定义域实际上是运算法则f的运算空间 f(x)定义域为【-1,4】,那么f的运算空间为[-1,4]f(2x+1)中,用f计算的是2x+1,若能使计算得以进行,则需 2x+1的整体在[-1,4]内即-1≤2x+1≤4那么-1≤x≤3/2

先看最外层函数的定义域,而这个范围正式内层函数的值域,根据值域求出x的范围,然后看内层函数自己的定义域,两个范围取交集即可

分开求.先求f(x)的,再求f(-x)的定义域.则F(x)的定义域是其两个定义域的交集.因为f(x)定义域是[a,b]所以,f(-x)的定义域是[-b,-a]因为b>-a,所以a>-b所以F(x)=f(x)+f(-x)的定义域是[a,-a]

我上高中时总结了不止6种方法,现在记得不全了,试试看吧!第一:观察法.如y=1/(x-1),直接观察由除法规则知道x不等于1.y=x+1直接得出是R等等.第二:换元法.如函数f(x+1)=x^2+2x,设t=x+1,则x=t-1,代入表达式中得 f(t)=(t-1)^2+2(t-

函数的定义域指的是所有输入值x的取值集合一般情况下,是使得函数表达式有意义的自变量x的取值集合

网站地图

All rights reserved Powered by www.whkt.net

copyright ©right 2010-2021。
www.whkt.net内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com